samedi 4 juin 2011

Billet nutritionnel!

Bon, comme je voulais parler de l'intérêt de plusieurs aliments je vais grouper.
Je vais donc résumer ici l'intérêt de consommer certaines graines dont je vous ai déjà parlé: les graines de chia, les graines de chanvre et les graines de sésame.

Les graines de chia font partie des super-aliments les plus nutritifs et énergétiques au monde.
Consommées avec de l'eau elles permettent de rester bien hydraté.
Elles sont riches en fibres alimentaires.
Elles sont l'un des végétaux les plus riches en acides gras oméga 3 (15 à 17%)
Elles contiennent entre 5 et 8% d'acide gamma-linoléique, un acide gras oméga 6, ce qui ajoute à leur intérêt car certaines personnes ne sont pas en mesure de le synthétiser et ont donc besoin d'une source directe.
Le chia renferme environ 23% de protéines et il est une bonne source d'acide folique, de calcium et d'anti-oxydants.
Les fibres solubles contenues dans le gel que forme l'association graines de chia/liquide, crée une sorte de mur entre les hydrates de carbone et le corps, les relâchant ainsi progressivement dans le corps. Cette propriété permet de mieux contrôler sa glycémie mais en fait également un aliment apprécié des personnes suivant un régime amaigrissant pour la sensation de satiété que les graines apportent.


Les graines de chanvre
Aucune autre plante n'a d'acides aminés sous une forme aussi assimilable, ni n'a d'acides gras en proportions aussi parfaites pour satisfaire les besoins humains. Ce qui les rend très appréciables dans le cadre de la prévention des maladies cardiovasculaires et de l'inflammation. Le chanvre aurait également des propriétés susceptibles de traiter l'eczéma.

Les graines de sésame
Elles contiennent 55% d'acides gras insaturés.
Très riche en fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant. Régulateur de l'équilibre acido-basique, c'est un des piliers de l'alimentation macrobiotique qui le recommande en grains mais aussi en huile.
Il est riche en calcium, en cuivre, en magnésium, en fer, en zinc, en phosphore, en potassium, en acide folique, en vitamine B6 et E.
Le sésame est laxatif, antiarthritique et bénéfique pour le système nerveux.



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